パン作りに挑戦(^-^)

  • 2019.11.06 Wednesday
  • 14:20

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JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

パン作りに挑戦してみます(^-^)

 

まずは ざっくりの作り方を調べてみます

 

 

強力粉に水以外の材料を合わせる

 

材料を混ぜ合わせる

 

水を加えたら、パン生地を手でこねる

 

パン生地がまとまってきたら、作業台に移す

 

パン生地を作業台に、こすりつけるようにしてこねる

 

生地がまとまってきたら、持ち上げて作業台に叩きつける

 

こねあがりの確認!グルテンチェック

 

丸めてボウルに戻す  次発酵開始【25〜28℃で50分】

 

発酵具合を確認

 

ガス抜きしてから切り分ける

 

パン生地を丸める

 

パン生地を休ませる【ベンチタイム10分】

 

2次発酵開始【40℃で40分】

 

パン生地をオーブンで焼く【180℃で10分】

 

今回 レーズンを入れようと思うんですけど 

 

 乾燥 レーズンを水につけたほうがいい そうです

 

むむむむむ〜計りやスケールがないから目分量で行くしかない

 

次回100均でスケール買おうっと

 

混ぜる時の注意点、インスタントドライイーストと

 

塩を接触させないように気を付ける

 

泡立て器で急いで混ぜる

 

ぬるま湯でパン生地を手でこねる

 

ボウルの底に少し粉が残るので

 

残しておいた1割の水を加えて粉っぽさを無くす

 

パン生地をたたきこねする

 

生地をカット

 

丸めてボウルに戻す

 

1次発酵 50分ほど

 

ガス抜き

 

カット

 

パン生地を丸める

 

パン生地を休ませる

 

2次発酵

 

予熱する際の設定温度は【180℃で10分】

 

パン生地をオーブンで焼く【180℃で10分】

 

さ〜どうなってしまうのか^-^;

 

ここにこねる過程の動画

 

 

ん〜どうやら大失敗 水が多すぎたのか手やまな板に生地がつくわで途中で放棄

 

放棄された小麦粉さん哀れ〜

 

ここにオーブンに入れるまるまった生地の動画

 

 

ここに出来上がってワインのあてとして食べる動画

 

別々に クルミ レーズン チョコ ベーコン チーズ 豚肉

 

混ぜてみようかな(^-^)

 

楽しみ〜\(^o^)/

-------------

ん〜出来立ての割には 25点

 

生地がしっかりできあがってなかったわりには100点

 

パンができたといういい匂いがたちこめなかった

 

焼き目もね〜でした 次回に期待

 

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