カレーのこだわり、なんかある?

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カレーのこだわり、なんかある?

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カレーのこだわり、なんかある? つて?

 

あるに決まってるやん

 

 もう動画やブログで何十回と発信してるけど

 

 これゃね

 

 市販のルーを使う場合は  パッケージにも書いてあるように

 

 必ずあら熱を取ってから  ルーを入れること

 

 これって結構 10人中6 7人は していないんじゃないかな

 

 カレーの研究所 では  粗熱を取った上で ルーを 投入してます

 

 熱があるまま  ルーを入れると  香辛料の 香りが消されてしまうんですね

 

 いわゆる あまり美味しくないカレーになります

 

 では 

 

 検索してみますね

 

 ハウス カレー さんによりますと 目安は手でさわれる程度です

 

 とのことです

 

じゃがいもとかの素材を手でさわれる程度の温度ということです

 

いつもは鍋をそのまま放置しておくんですが

 

 次回のカレーは  こちらのように 一度 鍋から具材を取って 

 

粗熱を取ろうと思います 

 

 

 

 ということは結構 放置する時間が長いということですよね

 

 今まで グツグツ煮立ったカレーに  直接流を入れたあなた

 

 是非 次回はね 一旦と火を止めて 10分ぐらい そのままにして

 

 それから ルーを投入してください

 

 カレーを最大限美味しく頂きましょう

 

 余談ですが スパイシーカレーには  じゃがいもは入れない方が美味しいですね

 

 じゃがいもを煮込むとでんぷん質がルーにまざり  スパイシーさを損ねます

 

ちなみに シチューのルー も同じですよ

 

 顆粒のうま味調味料も同じですね


ですから 面倒ですけど  一旦 粗熱を取る  火を止めることを体で 覚えましょう

 

この情報 ためになったという方がいれば  幸いです

 

 

 

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