パン作りに挑戦(^-^)
- 2019.11.06 Wednesday
- 14:20
JUGEMテーマ:手作りパン
パン作りに挑戦してみます(^-^)
まずは ざっくりの作り方を調べてみます
強力粉に水以外の材料を合わせる
材料を混ぜ合わせる
水を加えたら、パン生地を手でこねる
パン生地がまとまってきたら、作業台に移す
パン生地を作業台に、こすりつけるようにしてこねる
生地がまとまってきたら、持ち上げて作業台に叩きつける
こねあがりの確認!グルテンチェック
丸めてボウルに戻す 次発酵開始【25〜28℃で50分】
発酵具合を確認
ガス抜きしてから切り分ける
パン生地を丸める
パン生地を休ませる【ベンチタイム10分】
2次発酵開始【40℃で40分】
パン生地をオーブンで焼く【180℃で10分】
今回 レーズンを入れようと思うんですけど
乾燥 レーズンを水につけたほうがいい そうです
むむむむむ〜計りやスケールがないから目分量で行くしかない
次回100均でスケール買おうっと
混ぜる時の注意点、インスタントドライイーストと
塩を接触させないように気を付ける
泡立て器で急いで混ぜる
ぬるま湯でパン生地を手でこねる
ボウルの底に少し粉が残るので
残しておいた1割の水を加えて粉っぽさを無くす
パン生地をたたきこねする
生地をカット
丸めてボウルに戻す
1次発酵 50分ほど
ガス抜き
カット
パン生地を丸める
パン生地を休ませる
2次発酵
予熱する際の設定温度は【180℃で10分】
パン生地をオーブンで焼く【180℃で10分】
さ〜どうなってしまうのか^-^;
ここにこねる過程の動画
ん〜どうやら大失敗 水が多すぎたのか手やまな板に生地がつくわで途中で放棄
放棄された小麦粉さん哀れ〜
ここにオーブンに入れるまるまった生地の動画
ここに出来上がってワインのあてとして食べる動画
別々に クルミ レーズン チョコ ベーコン チーズ 豚肉
混ぜてみようかな(^-^)
楽しみ〜\(^o^)/
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ん〜出来立ての割には 25点
生地がしっかりできあがってなかったわりには100点
パンができたといういい匂いがたちこめなかった
焼き目もね〜でした 次回に期待
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