山梨県の薄焼き(うすやき)他県ではなんと呼ぶ?
- 2019.02.23 Saturday
- 18:25
山梨県の薄焼き(うすやき)他県ではなんと呼ぶ?
てか、そもそも薄焼きは山梨のソウルフードで、
他県にはないんだろうね^-^;
似たバージョンはあるとおもうが。。。
薄焼きとは、米が豊富に採れない山間部で、おやつや主食の代わりに
食べていた小麦粉を焼いたもの。
ベースは、小麦粉+水で練る 塩 砂糖
そこに大葉や他の素材がくわわったもの。
もう山梨県民でも60歳以下だと、知らんと思う。
いや、じっちゃん婆ちゃん、お母さんがたまにこしらえてあげて、
しってるかもね(^-^)
ちなみにこちらは薄焼きもどき ^-^;
いつでも当ブログにアクセスしたいなというあなたへ キーボード左下はじの「Ctrl+D」で お気に入りに登録ね
お気に入り、ブックマークよろぴくー\(^-^)/
↑请跟踪